МУДО "ЦТКСП"
Муниципальное учреждение дополнительного образования "Центр туризма, краеведения и спортивной подготовки"
Когда дойдешь до вершины, продолжай восхождение. Джек Керуак.
  • +7(8452)20-57-66, +7(8452)48-…
  • sartur88@yandex.ru

Пресс-релиз по итогам городского открытого слета-фестиваля детских туристских объединений

Добавлено: 27 июня 2023 19:31
188 просмотров |

по итогам городского открытого слета-фестиваля детских туристских объединений

Сегодня 23 июня 2023 года завершился городской открытый слет-фестиваль детских туристских объединений. Подведены итоги последнего творческого конкурса – конкурса фотографий, запечатлевших события слета-фестиваля.

Всего в слете приняли участие 11 команд детских туристских объединений (98 участников), представлявших  различные образовательные учреждения города Саратова. Лагерь слета разместился в живописном месте, изобилующем различной растительностью, с огромной любовью выращенной работниками областного центра экологии, краеведения и туризма. Администрация центра любезно предоставила свои площади для размещения туристского лагеря и проведения соревнований.

Слет-фестиваль явился завершением учебного года и проверкой  тех знаний и туристских навыков, которые юные туристы осваивали в продолжение 9-ти учебных месяцев. Ребята соревновались в трех спортивных дисциплинах: пешеходная дистанция (иначе полоса препятствий), на которой  они продемонстрировали умение быстро и без ошибок преодолевать различные веревочные препятствия; работа на полосе препятствий в связках, где необходимо было показать слаженную работу двух человек при преодолении различных препятствий, которые могут встретиться туристам в походе, соревновались также на дистанции спортивного ориентирования в поисках с помощью компаса и спортивной карты контрольных пунктов, установленных судьями на местности. А еще туристы-спортсмены приняли участие в контрольно-туристском маршруте (КТМ-однодневный поход)), во время прохождения которого необходимо было не только показать умения технично преодолевать всей командой  естественные и условные препятствия, но и умения ориентироваться на маршруте, определять азимут на предметы, измерять расстояния по карте, измерять высоту деревьев, расстояния до недоступного предмета, вязать узлы, определять растительность и т.д. Словом, показать все знания и умения, которые могут потребоваться туристам в настоящем походе.

Разнообразной была и конкурсная программа. Юные туристы приняли участие в краеведческом конкурсе, конкурсе теоретических знаний по туризму, в конкурсе фотографий слета. А в преддверии Дня памяти и скорби состоялся настоящий конкурс-концерт патриотической песни. В исполнении детей прозвучали песни от «Солнечного круга» до «Мы – россияне», были исполнены песни и Великой Отечественной войне, и о героях СВО. Все исполнители пели проникновенно и с таким воодушевлением, что жюри конкурса решило всем исполнителям присвоить звание лауреатов.

22 июня в 12,15, как и вся страна, участники слета застыли в минуте молчания, в знак памяти всех тех, кто сложил головы за нашу страну.

Завершился слет торжественным построением для награждения победителей и призеров. Без наград не осталась ни одна команда. Больше всего наград завоевали спортсмены турклуба «Веды» из медико-биологического лицея, вторыми по количеству наград стал турклуб «Надежда», представлявший старшей командой центр туризма, краеведения и спортивной подготовки», а младшей – школу № 106, третьими стали представители туристского объединения «Ирбис», за которую выступили учащиеся школы № 77, и детско-юношеского центра Фрунзенского района г. Саратова. Представители объединения «Непоседы» из школы № 22 и участники турклуба «Волна», в составе которого выступали учащиеся школ №№ 86 и 52, стали призерами в соревнованиях на пешеходной дистанции, в соревнованиях связок и спортивном ориентировании. Впервые в слете приняли участие совсем юные, начинающие туристы из объединений «Сокол» (школа поселка Соколовый Гагаринского района Саратова) и «Символ» (центр туризма, краеведения и спортивной подготовки) - которые показали хорошие результаты в конкурсной программе и спортивном ориентировании.

В самом сложном и многоуровневом мероприятии слета – контрольно- туристском маршруте победителями стали в соответствии с возрастными категориями команды: «Надежда», «Веды» (старшая возрастная группа), «Веды-М» (средняя возрастная группа), «Веды», «Сокол» (младшая возрастная группа). Слет завершился. Он показал, что юные туристы готовы к летним походам и приключениям. Например, турклуб «Веды будет усиленно тренироваться,  чтобы представить Саратовскую область на  Всероссийском слете юных туристов, который пройдет в начале августа на Камчатке. Пожелаем им большой удачи! Участникам клуба «Символ» предстоит принять участие во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию, желаем им победы! Ребят из турклуба «Надежда» ждут сборы на турбазе, где они будут готовиться к соревнованиям на водных дистанциях. В общем – ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ!