МУДО "ЦТКСП"
Муниципальное учреждение дополнительного образования "Центр туризма, краеведения и спортивной подготовки"
Когда дойдешь до вершины, продолжай восхождение. Джек Керуак.
  • +7(8452)20-57-66, +7(8452)48-…
  • sartur88@yandex.ru

Пресс-релиз по итогам 29-го городского слета активов школьных музеев

Добавлено: 23 апреля 2023 19:20
382 просмотра |

по итогам 29-го  городского слета активов школьных музеев

21 апреля 2023 года на базе гимназии № 108 состоялся 29-й традиционный слет активов школьных музеев и музейных комнат. В работе слета приняли участие более 90 активистов школьных музеев из 26 образовательных учреждений муниципального образования «Город Саратов»

Юные музейщики – исследователи и экскурсоводы – представляли свои работы на семи тематических площадках. Они отчитались о работе своих музейных образований за 2022-2023 учебный год, в исследовательских работах  раскрыли «тайны» экспонатов, хранящихся в школьных музеях, а это зачастую очень редкие находки. Чего стоит, например, копейка 16 века, которая экспонируется в музейной комнате «МИГ между прошлым и будущим» гимназии № 2. Впервые на слете активисты школьных музеев проводили атрибуцию своих экспонатов – это научное описание экспоната по ряду признаков, к числу которых принадлежат: название, назначение, форма, конструкция, материал, размеры, техника изготовления, авторство. А чтобы атрибуция была полной некоторым школьникам из числа актива музея пришлось проводить целые исследования, встречаться с дарителями или их родственниками, изучать технику изготовления предмета и т.п., как это сделали учащиеся гимназии № 108 – активисты музея боевой славы 62-й гвардейской дивизии. В Год педагога и наставника не могли ребята не затронуть тему о первых руководителях школьных музеев, а также рассказать о людях, совершающих подвиги в наше время. Традиционно состоялось и творческое представление музейных экспонатов, во время которых  юные музейщики в театрализованной форме  обыгрывали самые интересные стороны музейных раритетов.

Работу обучающихся оценивало компетентное жюри, среди которых были  научные работники саратовских музеев, представители централизованной библиотечной системы, знаменитые актеры театров Саратова.

В результате победителями слета стали:

На площадке «Творческое представление музейного экспоната»

Актив музейной комнаты боевой славы школы № 67 имени О.И. Янковского в составе Кондратьевой Ульяны, Будник Анастасии и Шайхашева Дмитрия.

На тематической площадке «Герои нашего времени» среди учащихся младшей возрастной группы победителем стала представительница музейной комнаты боевой славы лицея № 15 Пономарева Виолетта, рассказавшая о герое Чернобыля Дружинине Н.Л.

Среди старшеклассников первой стала Чернова Алина, представительница музейной комнаты истории учреждения  физико-технического лицея, с рассказом об участнике локальных войн Фокине М.Д.

Победителями тематической площадки  «Тайны музейных экспонатов» стали актив музейной комнаты истории школы лицея № 36 в составе Венедиктова Станислава, Букиной Василисы, Мязиной Алены, Мишневой Софии и Гришко Полины, а также Ровенская Анастасия из физико-технического лицея, собравшая целую коллекцию археологических находок возле забытой деревни Голодяевки.

На тематической площадке «С них начинался наш музей» лучшими стали Алексеева Елизавета (ГАОУ СО «СОШ № 2), Дашевская Екатерина, Кузнецова Екатерина, Доброновская Мария из Центра детского творчества Ленинского района, Сушко Юлия, Голованова Дарья из школы № 72.

Среди активистов, представивших отчеты о работе своих музеев, жюри признало лучшими Соколову Ангелину, Дееву Веронику, Гоголеву Ангелину – представительниц музея народного быта гимназии № 108, и Колесникову Елизавету из физико-технического лицея.

На тематической площадке «Атрибуция музейного экспоната» лучшими признаны работы Топихина Георгия, Хрусталева Егора (Гимназия 108) и Ишмаева Рада, экскурсовод музейной комнаты «История татар Поволжья» национальной татарской гимназии.

Жюри отмечает, что год от года работы юных активистов школьных музеев становятся более глубокими, интересными, что не ослабевает  интерес школьников к истории родного края и выражает огромную благодарность руководителям школьных музеев, приобщающих детей к такому важному и серьезному занятию, как музейное дело.